今回は食べ物に関して書いていきたいと思います。
食べ物編1回目として、買い物の場所と野菜について書いていきたいと思います。
ブローにはスーパーが複数あるので買い出しには困りませんでした。
特に大きいスーパーがCarrefour Drive Avonです。街の中心地からは少しだけ離れますが駐車場も充実していて、自転車で行く場合でも街の中心から10分程度です。
このスーパーと同じくらい私たちが利用したのがMonoprix Fontainebleauです。大きさはCarrefour Drive Avonに劣りますが、街の中心にあり、安くて美味しい“モノプリブランド”商品が購入出来るので重宝しました。両スーパー共に土日も営業していて(日曜は午前のみ)、「フランスすごいなあ」と感動しました。
ブローのマルシェは週に3回、教会の広場で開催されます。時間は7時から13時で、火曜日・金曜日・日曜日に開催です。12時過ぎると閉め作業を始めるお店も多いので、12時前までに行くのがお勧めです。マルシェでもカードは使用可能でしたが、10eur以上からだったりするので、現金を持って行った方が良いです。
パン屋さんがマルシェにも🥖 |
エスカルゴも売ってた🐌 |
マルシェは見ていて楽しいですが、私たちは結局、商品が豊富で安く、鮮度も良いことからスーパーで買い物をしていました。
ちなみにパリのマルシェにも一日行ってきました。Marche President Wilsonというマルシェですが、流石はパリ。日本人が多い! まずそこに驚いてしまいました。(笑)
泥付きの野菜も売っていたり、クレープ屋さんもあったりして楽しかったです。
チーズ屋さん🧀 |
泥付き野菜🥦🥕🍠 |
野菜たくさん🫛🥬🍅 |
その場で食べられるクレープ屋さん |
2.野菜
フランスは農業生産額ランキングで11位(2022年)、食料自給率は125%(日本は38%)と農業大国です。
そのようなフランスでは日本でお見かけしないような野菜がたくさんあり、毎日多様な食べ物を楽しむことができました。その中で、一部の野菜をご紹介します。
アーティチョーク
フランスでは大人気な食べ物で、「おしゃべり好きなフランス人たちが美味しさのあまり黙々と食べるほど美味しい」と噂の野菜。つまり日本で言う蟹みたいな感じ?!と期待大だった食べ物です。結果、期待し過ぎたのか、「そんなに美味しい?!?」っとなりました。(笑)
食べ方はアーティチョークを丸ごと茹でて、花びらのようなガク部分を1枚ずつ剥き、そのガクの根本を歯でこそぐようにして食べるというシンプルなもの。味はソラマメみたいな味で、芯の部分はホクホクです。
ガクよりも芯の部分が美味しいとのことなので、2人でせっせと食べていたのですが、美味しさが最後まで分からず終わってしまいました。(笑)もちろん美味しくないわけではなく、美味しかったのですが、期待が大きすぎました(笑)
マルシェにもたくさん🥦 |
アーティチョーク。綺麗✨ |
パネ
白ニンジンです。これ、とーーーーっても美味しかったです!ちょっとねっとりしていて、甘みもあり、ソテーにしてお塩つけるだけで美味しかったです!日本に帰ったら植えるぞ!っと決意したほど美味しかったです!(まだ植えてないけど。。。)
ピーターラビットに出てきそう🐰🥕 |
パネ🥕 |
さつまいも
内側がオレンジ色で驚きました。1本しか食べていないので一概には言えないのですが、日本のサツマイモの方が甘みがあり、ねっとりしていて美味しいかなあっと思いました。ホクホク感があり、じゃがいもに近い気がしました。バターをつけてじゃがバター、基い、さつまいもバターとして美味しくいただきました。
オレンジ! |
チコリー
結構、というか、“かなり”苦くて泣きました。(笑)「甘味と苦みが共存する」とのことですが、苦みしか感じなかったです。(笑)でもたぶんこれは生で食べたからで、ソテーにしたら苦みが減り、でもチコリーの味もしっかり残っているので、より美味しく食べられました!
サラダとして生で食べたときは辛くて無言で食べ続けました。(笑)
生はきつかった🥹 |
チコリーのソテー🍴 |
チコリー |
フヌイユ(フェンネル)
心臓みたいな形の野菜です。葉っぱの部分は香りが強く、ハーブとして活躍し、お魚との相性がいいので「魚のハーブ」と呼ばれているそうです。葉の部分はサラダに添えたり、スープの上にちょっと載せたりして食べました。美味しかったです。
また根本(茎)部分はシャキッとしていてセロリのような食感で、癖もチコリーより少なく食べやすかったです。柑橘類と併せてサラダとして食べるのも美味しいです。私たちはよくスライスした林檎と一緒にサラダとしていただきました。グレープフルーツとも相性ばっちりでした。
フヌイユのサラダ🥗 |
フヌイユ🫀 |
サボイキャベツ
日本ではちりめんキャベツと呼ばれているそうです。日本のキャベツに比べて苦みが強く、また外葉は繊維質で固めです。私はサボイキャベツの方が日本のキャベツより好きだなあっと思いました。苦みがあるといっても、生でも十分食べられる程度の苦みで、煮込むと甘みが出て深みもあり、とても美味しかったです。今回私たちはトライしませんでしたが、煮込んでも荷崩れしないほど外葉がしっかりしているので、ロールキャベツにしても美味しいんだろうなあっと思いました。
パネ同様こちらも日本で植えるぞ!っと思っています。(まだ植えていないけれど。。。)
@スーパー |
サボイキャベツのサラダ🥬 |
ラディッシュ
日本でもお見かけすることはあると思いますが、とても安い価格で販売していたので重宝しました。見た目も鮮やかですし、大根みたいなシャキシャキとした食感で美味しかったです。サラダに少し入れると一気にリッチな味わいになりました。
束になって売ってる |
バターナッツ
瓢箪のような形状で、かぼちゃ大好きな私としては期待大な一品でした。ですが、こちらもアーティチョーク同様期待しすぎたのか、期待値を超えることはありませんでした。。。1個だけしか食べていないので、個体差があったのかもしれませんし、もちろん美味しいのですが。。。
味は「甘味があり、名前の通りナッツのような風味で、ねっとりしている」っとのことですが、「そう???」っとなってしまいました。日本のかぼちゃよりもズッキーニに近いかなっと思いました。甘味は日本のかぼちゃの方が多いと思いましたし、ねっとり感も日本のかぼちゃの方が多く、ねっとりというよりもサクっとした食感でした。
食べ方は生でサラダに入れても、ソテーにしても、煮込みにしても、どれでも楽しめて万能な野菜でした。
中も真っ黄色🎃 |
瓢箪🏴☠️ |
バターナッツとりんごのサラダ🥗 |
マッシュルーム
日本でもお見かけする食べ物ですが、フランスでは非常に安く売られており、重宝しました。
またマッシュルームが生で食べられることを初めて知りました。ソテーでも、生でサラダに入れても美味しくて、日本でも安く手に入ればなあっと思いました。
マッシュルームとパネのソテー😍 |
じゃがいも
スペインでも感じましたが、こっちのじゃがいも美味しい!!!本当美味しい!!!安い上に美味しくて、何がどうしてこんなに美味しいのでしょうか!もともとジャガイモ大好きなのですが、こっちのジャガイモはホクホクしていてどのように調理しても美味しくて、最高ですね。
じゃがバターチーズ🧀🥔🧈 |
次回はチーズとワイン、お肉について書いていきたいと思います。
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